Новости Объявления

Информация по датчикам угарного газа

Уважаемые жители города Анжеро-Судженска!

В Кузбассе особое внимание уделяется профилактическим мерам по предупреждению гибели людей при пожарах. В связи с этим в рамках социальной акции «Безопасный дом» продолжается работа по оборудованию жилых помещений социально-незащищенных слоев населения автоматическими дымовыми пожарными извещателями (АДПИ). Данная акция направлена на обеспечение безопасности проживания граждан с ограниченными возможностями, малообеспеченных и многодетных семей.
Не смотря на все меры, предпринимаемые Правительством Кузбасса, возникают случаи с острым бытовым отравлением угарным газом. По официальной информации пресс-службы областного Центра медицины катастроф – в разных городах Кузбасса за последнее время произошло несколько инцидентов с отравлением угарным газом, в которых также пострадали дети.
В связи с этим для предупреждения гибели людей в местах проживания используют другой вид устройства – датчик (детектор) обнаружения угарного газа.
Что такое датчик угарного газа? Это миниатюрное устройство для дома с печным отоплением, которое фиксирует появление в воздухе угарного газа. Главное его преимущество – подача звукового сигнала, если в доме повысилась концентрация угарного газа выше допустимых пределов. Дым прибор не фиксирует.
Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, но очень токсичен – вызывает отравление и смерть. При загрязнённом дымоходе, неправильно установленных печах жильцы дома могут угореть ночью, не проснувшись. Поэтому спасатели рекомендуют устанавливать датчики в домах, в которых для обогрева используют печи, котлы, камины, газовые плиты. Датчик подаёт сигнал, когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья человека. Важно устанавливать детектор в помещении, где находятся потенциальные источники выделения угарного газа. Если дом большой, то таких датчиков необходимо поместить несколько – по одному в каждой комнате. В домах из нескольких этажей рекомендуют крепить датчики на каждом этаже. По возможности – в каждой спальне.
В отличие от датчика дыма, который крепится на потолке, детектор угарного газа крепят на стену помещения. При установке датчика угарного газа специалисты рекомендуют следовать инструкциям производителя. Однако, нельзя устанавливать приборы вблизи вентиляционных систем и воздуховодов.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Возможно это будет вам интересно..